Места для прокола ушей: где можно и нельзя делать прокол

Пирсинг ушей – это любой прокол мягких тканей, сделанный в области ушной раковины. Традиция прокалывания мочек существует с древних времен, и сегодня практически все женщины носят украшения на этой части тела. Долгое время в Европе было принято делать проколы только женщинам, но мода вытеснила старые понятия и сегодня никто не удивляется, завидев мужчину с серьгой в ухе. Часто пирсинг делается в детском возрасте. Привычную процедуру многие проводят самостоятельно, рискуя нанести вред здоровью. Только врачи знают, какие места можно безопасно прокалывать уши.

в каком месте колоть ухо

В каких местах следует прокалывать

Ухо человека — слуховой орган. Однако медицине удалось доказать, что в органе также сосредоточено большое число биологически активных точек, которые оказывают влияние на внутренние органы. Если их правильно найти и оказать воздействие, то можно улучшить здоровье. Знания о них сосредоточены в методике – иглорефлексотерапии.

С точки зрения эстетики удачным местом для прокола ушей считается середина мочки, приближенная к щеке. В них нет серьезных точек, хрящей, поэтому они быстро затягиваются и редко дают отторжение. По мнению неврологов, если случайно задеть иглой какую-либо из точек, то они перестанут стимулировать орган, но не нанесут вред.

различные места прокола уха

Как правильно определить место прокола уха

При пирсинге ушных раковин стоит проявить осторожность. Лучше доверить манипуляции косметологу или врачу-иглорефлексотерапевту. Благодаря специальным знаниям, они точно знают, в каком месте расположены аккупунктурные точки. Ряд салонов оснащены специальными приборами, определяющими опасные зоны по их электропроводности. В биологически активных точках она несколько иная, чем по всей поверхности кожи.

Как правильно определить место прокола уха без прибора? Специально для этой цели разработана картография ушной раковины. На ней можно найти все точки с точным указанием органов и частей тела, на которые они оказывают влияние. По самым скромным подсчетам одно ухо содержит 356 классических точек. На завитках прячутся участки, ответственные за опорно-двигательный аппарат, а мочка регулирует зрительные функции.

Если правильно проколоть отверстия и вставить биосовместимый металл, то можно подарить организму дополнительную пользу. Но неудачное отверстие может выявить такие проблемы со здоровьем, о которых даже не предполагали.

где можно проколоть уши

Где нельзя прокалывать

Каких-либо конкретных ограничений по поводу где и сколько дырок можно или нельзя делать нет. Ясно одно, чем чаще и больше будете прокалывать ухо, тем выше риск попасть в категорию людей, столкнувшихся с негативными последствиями. Самое распространенное из них — потеря чувствительности. Также на раковине могут образовать фибромы и келоидные рубцы.

Врачи не рекомендуют делать проколы детям младше 3-х лет, так как до этого возраста происходит формирование хрящей в ушах, находящихся в тесной взаимосвязи с зубами, лицевыми мышцами, языком. Важно аккуратно колоть ушки в этом возрасте, чтобы не задеть нервные окончания.

Если же решение уже принято, то тщательно подбирайте мастера. Процедуру должен проводить врач с помощью пистолета. При попадании в нерв иглы может начаться воспаление и осложнения, в то время как пистолет способствует его мгновенному отмиранию.

где можно колоть уши

Процедура и уход

Быстрый способ проколоть уши — это использовать специальный пистолет. Процесс проходит мгновенно и не вызывает болевых ощущений.

Как делают пирсинг пистолетом:

  1. Мочку обрабатывают антисептиком, намечают место для прокалывания.
  2. В прибор вставляется серьга, а на обратную часть пистолета – застежка.
  3. Рабочая часть прибора подносится к отметке и мастер нажимает на спуск, после чего происходит мгновенно пробивание кожи и фиксация украшения.

Все манипуляции проводится с соблюдением правил асептики. Врач обязательно работает в стерильных перчатках, серьги предварительно дезинфицируются.

Из-за наличия в ухе капилляров может наблюдаться выделение сукровицы и крови, но чаще процедура проходит чисто.

последствия прокола

Помимо пистолетов мастера могут использовать иглы и растяжки. Инструменты используют для формирования отверстий в зонах, где невозможно работать прибором: завитки, козелок или хрящ. Для создания тоннеля и плаги используются растяжки.

Иглу вводят четко в зоны, где нет активных точек. Инструмент имеет вид небольшой полой трубы с заостренным концом. Иглу вводят в намеченное место и пропускают насквозь, а за ней серьгу.

Если прокалывают дырку под тоннели, то в отверстия вставляется специальная растяжка в виде конуса. Процедура болезненная и требует анестезии.  Ширина растяжителя зависит от выбранного изделия.

Если соединительная ткань регенерирует хорошо, то тоннели величиной 1-1,2 см после удаления украшения зарастают бесследно. При растяжении до 1,5 сантиметров происходит потеря эластичности и мочка не сможет вернуть свою форму.

пирсинг уха на фото

Правила ухода за проколом:

Также читают:
  • Первые недели после процедуры рекомендуется промывать рану антисептиком 1-2 раза в сутки. Для обработки используется Мирамистин или Хлоргексидин.
  • Корочки, образовавшиеся из-за выделения сукровицы, запрещено отрывать, они должны отойти естественным путем. Для их размягчения используется антисептик.
  • Серьги не снимать до полного затягивания раны, их можно лишь периодически продергивать и чистить при помощи ватной палочки.
  • Проколы не мочить до полного заживления. Во время принятия душа их можно заклеивать пластырем.

Если появилась припухлость или выделяется небольшое количество гноя, то нет причин паниковать. Достаточно увеличить количество обработок дезинфекторами. Если количество гноя увеличилось, появилось покраснение, отечность, боль, наблюдается повышение температуры в зоне раны, то следует обратиться к врачу. Симптомы указывают на инфицирование и активное развитие воспалительного процесса.

Болезненным местом для пирсинга считается хрящ. Если он начинает гнить, значит начнется деформация. В ряде случае после неудачного прокола требуется коррекция дефектов хирургическим путем.

Серьги в ушах на фото и в жизни выглядят красиво, сексуально, неорденарно. Многие люди приветствуют процедуру и стремятся нанести пирсинг по всей раковине. Риск развития негативных реакций существует, но знание основ иглорефлексотерапии помогает определенным образом снизить его, защититься от проблем со здоровьем. Доверьтесь профессионалу, выбирайте только качественные украшения из гипоаллергенных материалов, тогда красоте и работе внутренних органов ничего не будет угрожать.

Добавить комментарий