Противоречивое значение рисунка мехенди сова
Менди или временное биотату – интересное и очень красивое направление в художественном искусстве, где в роли холста выступает тело человека. Роспись по коже пришла из далеких времен, когда люди еще не знали письма и передавали мысли и рассказывали историю при помощи изображений. Сегодня это целая история и отдельная культура стран Востока, к которой относятся с почетом и уважением.
Простая картинка или тайное послание?
Птица, которая любит ночную жизнь и пугает светящимися глазами, считается достаточно странным существом. Это красивое, но необычное животное во все времена вызвало негативное отношение у разных народностей. Да и не каждый современный человек сможет спокойно пережить встречу с ним. Особенно в темное время суток.
Мастера мехенди часто рисуют сову своим клиентам, что видно на фото с вариантами работ в портфолио. Эскизы поражают воображение. Это и цветные рисунки и черно-белые контрасты. Безусловно, пернатое существо привлекает людей своей загадкой и красотой, но что означают подобные тату? Какой символизм кроется в простых узорах?
Если говорить о временном промежутке, то на протяжении столетий и даже тысячелетий на разных континентах планеты эта птица вызывала ужас и страх. Большая часть жителей мира, особенно китайцы, считают его вестником зла и несчастий. Птица ведет ночной образ жизни, поэтому ей всегда приписывали связь с мертвецами, скорбью, мистикой и черной магией. В азиатских странах сложилось поверье, что совы при помощи клюва лишают собственную мать глаз. Поэтому это олицетворение преступления, зла во всех его проявлениях и гибели. Христианская вера называет ее символом колдовства, духовной слепоты, нечистоты и безверия.
Негативное отношение рисунок хной ночная сова вызывает и у африканских народов. Здесь ходит легенда о том, что ведьмы вместе с этим странным обитателем леса веселятся и водят хороводы возле могил покойников. Индийские мудрецы считают, что хищник преносит умерших в загробный мир. Египтяне имеют примерно такое же видение – это связной между живыми и мертвыми.
Но есть отдельные культуры, где это знак надежной защиты, мудрости и изображение пернатого считается мощным оберегом от злых духов и бед.
Индейцы особо почитают этот знак. Индуизм приписывает птице космическую духовность.
Если заглянуть на страницы истории Римской империи и Древней Греции, то открывается интересный факт – сова всегда сопровождала великую и прекрасную богиню Афину – покровительницу учебы, мудрости. Если внимательно присмотреться к фото старинных рисунков, то можно разглядеть изображение пернатого на античных монетах. Именно эта страна и считается прародителем фразы «мудрая сова», которую часто применяют в написании басен и сказок. С течением времени европейские страны поменяли отношение к хищнику. Мехенди птицы и ее эскизы больше не вызывают страх и неприязнь. Даже многие официальные научные учреждения используют эмблему с ночным жителем леса, восседающим на стопке книг.
Сегодня это знак духовности и интеллектуального совершенства.
Современное значение тату из хны, где изображена сова, имеет следующие трактовки:
- задумчивость;
- ум;
- страх;
- асоциальность;
- мудрость;
- радость;
- одиночество;
- эрудиции;
- высший разум;
- печаль.
Трудно четко дать определение этому символу. Издревле к нему сложилось двойственное отношение, поэтому каждый человек сам решает, что для него значит подобное мехенди. Важное значение имеет, не только сам знак, но и способ его изображения – цвет, выражение глаз и бровей, расположение крыльев и дополнительные элементы, религиозная атрибутика.
Сейчас рисунки из хны с совами чаще выбирают люди, которым нравиться вести ночной образ жизни. Они любят темное время суток и беззаботное времяпрепровождение. Кроме того, картинка, по мнению большинства ее владельцев, оберегает от несчастий и бед.
Имеет ли значение месторасположение узора совы?
Девушки наделяют этот символ своим особым смыслом – интуиция, чувственность, мудрость и таинственные силы. Но при этом чаще всего они выбирают эскизы не реалистичного содержания, а абстрактного и мультяшного. Есть много фото, на которых животное изображено размытыми тонкими масками в светлых тонах, что помогает точно передать суть и мысли прекрасной половины человечества.
Где красивее смотрится такое тату на женском теле?
- Грудь – это место идеально для красочного мехенди. В основном его выбирают дамы, уверенные в своей неотразимости и отличаются смелым характером;
- Спина – довольно обширная площадь, на которой можно изобразить самые фантастичные задумки – хищник на воздушном шаре, на дереве или в полете;
- Ноги – картинка имеет небольшие размеры, но при этом является вызовом для окружающих, говорит о недоверии в их верность и дружбу. Мужчины предпочитают рисовать эскизы на коленях и икрах, а девушки – на бедрах и ступнях.
- Мехенди на руке в виде совы – самый частый выбор среди женщин. Узор может дублироваться на обеих конечностях, что подчеркивает его мистическое значение и дает понять о непростом характере своей обладательницы. Один из необычных и интересных вариантов тату – изображение только морды хищника на плоскости ладони и запястье.
Какие элементы в рисунке помогают передать разное эмоциональное состояние?
- огромные глаза – уязвимость, страх и беззащитность;
- черно-белый окрас – мудрость, предприимчивость, устрашение и спокойствие;
- серьезный взгляд – сила, непреклонность;
- лампа в лапах – провидение, ясновидение, сильная интуиция;
- перо, книга и т.п. – великие знания, мудрость.
В зависимости от личных предпочтений тату можно изображать цветным или однотонным, большим или маленьким. Помните, что, несмотря на все легенды и поверья, нательные узоры имеют то значение и тот смысл, которыми вы сами его наделяете. Совы на руках, теле из хны имеют разный вид у разных людей. Даже на фото хорошо видна разница в смысловой нагрузке рисунка. Это искусство, где есть простор для фантазии и реализации себя. Выражайте свой внутренний мир, свои эмоции и чувства так, как вам этого хочется.